« 初めての食パン作り♪ | トップページ | ベランダ菜園♪ »

2013年5月 8日 (水)

色々作ってみました!

GW中にSirocaのホームベーカリーで合計4種類の食パンを
作りました




まず1個目・・・あの美味しいパンミックスは使わずにごく普通
の強力粉等を使って付属のレシピ通りに・・・




結果は・・・




かなりまずい( ̄Д ̄;;




なんで~。゜゜(´□`。)°゜。





って事で、よくよく調べると・・・




とうやら「イーストの臭い」が原因みたい




予備発酵不要というドライイースト(よくスーパーで見かける
やつです)をそのまま投入したのが原因かも?との事で、
2個目はドライイーストを予備発酵させてから使う事に





2個目は1個目がイースト臭く、しかも甘みが全くなかった
ので・・・Siroca「SHB-212」のメニュー2「スウィートパン」を
作りましたこれは砂糖やバターの量も多いし、しかも卵を入
れるのできっと美味しくなるだろうと思い作ってみると・・・





これは美味し~~いo(*^▽^*)o






イースト臭は全くなく、パンミックスに劣らないリッチなお味
卵を入れた為か?色も普通のものより黄色いんですよね
これは大成功なのですが、卵を入れる為か?タイマー機能
は使えませんう~ん残念





で、3個目はついに念願の「ごはん食パン」を作りました





これは普通の食パンメニューにごはんが加わるくらい
で、作ってみると(もちろんイーストは予備発酵させてから
)・・・




めちゃ美味し~~いo(*^▽^*)o




ごはんが入ってるからもちもちしてるし食べ応えあります
ごはんの甘みも感じますねもちろんイースト臭はなしで
2個目のスウィートパンはひょっとして砂糖とバターと
卵でイーストの味がごまかされてるんじゃないの?と思い
ましたが、これで予備発酵なしが原因だった事がわかりま
したうちのごはんがいつもちょうどいい量で余るので、こ
れはタイマーも使えるし、大活躍しそうです





で、4個目は「レーズン食パン」を作りました

Cimg4673 「スウィートパン」と「ごはんパン」は
写真に撮っても見た目あんま変わ
らないので撮りませんでしたが、こ
れはわかりやすいので撮りました
具入れブザーのタイミングではなく
最初からレーズンも入れたので、ちょっとつぶれてしまいましたが、でもこれが生地にいい感じに染み込んで美味しかったです味は満点ですが・・・今回はちょっと膨らみ不足これは色んな事が原因で考えられるのでまた試行錯誤してみますね





こんなカンジで1個目以外は大成功買ってきた食パンは
1枚食べたら十分って感じですが、ホームベーカリーで作っ
た食パンはまだもう1枚食べたい・・・って気分になるんです
よね~1.5斤作ってもうちは3人家族なのにすぐなくなっ
てしまいます(笑)耳の部分も美味しいし、なんと言っても
あの焼き上がりのふわっとしたカンジ・・・美味しすぎます




コスト面ではやく150円前後と普通の食パンとあまり変わり
ませんが、この美味しさを知ってしまうとちょっとした手間とか
お手入れも全く苦にならないですね




また他のメニューもあるしアレンジパンも作ってみたいと思い
ま~す

|

« 初めての食パン作り♪ | トップページ | ベランダ菜園♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初めての食パン作り♪ | トップページ | ベランダ菜園♪ »