« 自然派 | トップページ | 待ち遠しい・・・ »

2009年12月14日 (月)

紫いも☆

先週の土曜日に璃桜が暇そうにしているので・・・
何週間か前にいただいた紫芋を一緒に料理する事に


さっそく紫芋を2本ゆでます・・・。


ゆで終わったら皮を剥き、ちょっと小さく切って・・・ここから
が璃桜の出番

まず、ゆでた紫芋をつぶしてもらいます
Cimg0010






で、つぶし終わったら鍋を火にかけ、無塩バター30gを溶かし
入れます。そこからはまた璃桜の出番
Cimg0011その鍋につぶした紫芋と砂糖60g、
塩少々、牛乳大さじ2を入れて混ぜ
ます水気がなくなって芋がもったり
?としたカンジになるまで混ぜます。
璃桜は楽しそうですね


で、混ぜ終わったら一旦火を止めて、最後に卵黄を加えます
Cimg0012 この作業は卵黄が固まってしまわ
ないうちに手早く
手早くと言っても璃桜には難しか
ったようで最後は私が混ぜました
が・・・


で、混ぜ終わった紫芋をアルミカップに入れます
Cimg0013 この作業は真剣・・・かと思いきや
何度も味見する璃桜
「だって美味しいんだもん」って
それはわかるけどつまみ食いは
ダメですよ


で、最後の仕上げに5~10分程度オーブントースターで
加熱し、ようやく完成
Cimg0014 紫芋のスウィートポテトで~す
10月24日にも普通のさつまいも
でスウィートポテトは作りましたが、
私個人としてはこっちの味の方が
GOOD普通のスウィートポテト
はさつまいもの味がメインだけど、こっちはバターと卵の味が大きく前に出てるのでスウィートポテトはちょっと苦手って人でもいけるかも(ちなみに私は正直それほどさつまいもが好きではないので紫芋の方がちょうどいいです)家族にも大好評かなりの美味しさでした

紫芋の調理に困っている方・・・是非お試しあれ

|

« 自然派 | トップページ | 待ち遠しい・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 自然派 | トップページ | 待ち遠しい・・・ »